设为首页】 【加入收藏】 【微博】 【微信
   机构简介
   领导概况
   局长信箱
公告栏
眉山市人力资源和社会保障局关于...
关于我市开通特殊疾病门诊业务的...
关于将眉山市人民医院等12家定点...
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于公开考试录用公务员(参公人...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年上半年公开考试录用公...
业务导航
社会保障
人事考试
就业创业
专业技术人员管理
劳动人事争议
人事管理
市外国专家局
相关链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部
四川省人力资源和社会保障厅
眉山市人力资源和社会保障局
眉山市人力资源网
四川人事考试网
眉山人事考试网
眉山市人民政府网
当前位置:首页 > 事业单位人事管理 > 奖惩管理 [返回]
严肃招聘工作纪律 促进社会公平正义

栏目:上级重要信息 分类:奖惩管理 发表日期:2017-11-7 9:54:26 共有401人次浏览
来源:人社部 编辑:眉山市人力资源和社会保障局

——人社部有关司局负责人就《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》相关问题进行解读

    近日,人社部印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(以下简称《规定》)。人社部有关司局负责人就相关问题进行解读。
    问:为什么要出台这一《规定》?
    答:近年来,事业单位公开招聘中出现了一些违纪违规问题,损害了就业公平和社会正义,滋生了腐败现象,在社会上造成恶劣影响。目前,公务员考录、专业技术人员资格考试等已经建立违纪违规行为处理制度,但对事业单位公开招聘违纪违规行为的处理尚无专门规定。
    出台《规定》是贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求、促进社会公平正义的重要举措,是深化事业单位人事制度改革、完善事业单位人事管理的内在要求,是加强事业单位公开招聘政策体系建设、规范事业单位公开招聘行为的紧迫需要。
    问:《规定》的适用范围是什么?
    答:事业单位通过公开招聘专业技术人员、管理人员和工勤人员的,适用本规定。
  应聘人员、招聘单位、招聘工作人员在公开招聘过程中,包括发布公告、报名、资格审查、笔试、面试、实际操作能力测试、体检、考察、公示、聘用等各环节违纪违规行为的认定与处理,适用本规定。
    问:《规定》的主要内容有哪些?
  答:《规定》共五章二十二条,主要包含四个方面内容:一是制定依据、适用范围、基本原则及管理权限等;二是明确应聘人员违纪违规的情形及处理规定;三是明确招聘单位和招聘工作人员违纪违规的情形及处理规定;四是明确违纪违规行为的处理程序,针对应聘人员、招聘单位和招聘工作人员的违纪违规行为分别规定相应的救济途径。
    问:《规定》针对违纪违规行为有哪些具体处理规定?   
  答:《规定》对违纪违规行为和处理办法大致分为三种类型:一是对于应聘人员违纪违规的,视情形分别给予取消其本次应聘资格、当次该科目考试成绩无效、当次全部科目考试成绩无效等处理,并视其情节轻重将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库;二是对招聘单位违纪违规的,应当责令限期改正,直至对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;三是对于参与公开招聘的工作人员,视情节轻重,由相关部门给予处分,并停止继续参加当年及下一年度招聘工作,或调离招聘工作岗位,不得再从事招聘工作。
  问:媒体曾报道个别单位在公开招聘中“因人画像”、“萝卜招聘”等违纪违规行为,《规定》对此有何针对性措施?
  答:《规定》明确,招聘单位在公开招聘中有下列行为之一的,事业单位主管部门或者事业单位人事综合管理部门应当责令限期改正;逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)未按规定权限和程序核准(备案)招聘方案,擅自组织公开招聘的;(二)设置与岗位无关的指向性或者限制性条件的;(三)未按规定发布招聘公告的;(四)招聘公告发布后,擅自变更招聘程序、岗位条件、招聘人数、考试考察方式等的;(五)未按招聘条件进行资格审查的;(六)未按规定组织体检的;(七)未按规定公示拟聘用人员名单的;(八)其他应当责令改正的违纪违规行为。
    问:《规定》是否明确了应聘人员和招聘工作人员受处分后的救济渠道? 
  答:《规定》明确,对应聘人员违纪违规行为作出处理决定前,应当告知应聘人员拟作出的处理决定及相关事实、理由和依据,并告知应聘人员依法享有陈述和申辩的权利。作出处理决定的部门对应聘人员提出的事实、理由和证据,应当进行复核。应聘人员对处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。参与公开招聘的工作人员因违纪违规行为受到处分不服的,可以依法申请复核或者提出申诉。


返回
关于我们 服务条款 法律声明 隐私声明 友情连接 联系我们