设为首页】 【加入收藏】 【微博】 【微信
   机构简介
   领导概况
   局长信箱
公告栏
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于公开考试录用公务员(参公人...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
业务导航
社会保障
人事考试
就业创业
专业技术人员管理
劳动人事争议
人事管理
市外国专家局
相关链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部
四川省人力资源和社会保障厅
眉山市人力资源和社会保障局
眉山市人力资源网
四川人事考试网
眉山人事考试网
眉山市人民政府网
当前位置:首页 > 就业促进 > 就业管理 [返回]
稳定就业的中国奇迹

栏目:上级重要信息 分类:就业管理 发表日期:2017-10-12 9:34:46 共有252人次浏览
来源:人社部 编辑:眉山市人力资源和社会保障局

  “治国之道,富民为始”,要让全体人民安居乐业,稳定就业是根本。而5年来,中国在促进就业上的成绩,殊为不易。
  随着中国经济发展进入新常态,GDP的增长已经由过去的高速转向平稳。在2012年之前的10年,中国实际GDP的增长率是两位数。在经济高速发展的时期,增加人民的就业率也更为容易。但自2012年以后,中国的经济增长形式开始转变,GDP增长率逐步放缓。可与此同时,中国在保障就业上却创造了奇迹:尽管GDP增长减速,但就业创造依然强劲,失业率保持稳定,居民收入增速也持续跑赢GDP。自2013年以来,中国城镇的新增就业连续保持在每年1300万人左右。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,年均实际增长7.4%。放眼国际社会,这一成绩着实抢眼。有外媒评价称,“中国就业‘世界第一’,不光是中国受益,全球也受益”。
  5年来,中国推行强有力的就业促进政策是促成这一奇迹出现的基础。2014年开始,中国把新增城镇就业作为宏观经济最优先的目标,而且把这一数值提高到了1000万人以上,为此出台了大量的就业促进政策。同时为了适应新形势的经济发展,从中央到地方都在鼓励积极调整产业结构,创造更多的就业岗位。根据国家统计局数据,自2012年以后服务业就业得到了加速增长。过去几年间,中国在服务业上的就业增长率已远超制造业。
  5年来,中国新经济形态的不断涌现,也为劳动者提供了很多新的就业岗位。中国的互联网产业规模大、增速高、潜力足,为吸纳高端人才就业提供了大量机遇。大众创业、万众创新的持续开展,对就业贡献率更是不断上升,更多劳动者通过努力成功创业,发挥了创业带动就业的效应。同时,越来越开放的中国也促进了更多人走出国门去就业,“一带一路”建设为国人端起全球化的“饭碗”提供了极大的机遇。
  就业是有着13亿多人口的中国最大的民生。过去5年的成绩让百姓安心,未来中国也会继续为人民创造更多、更好的工作机遇。(李贞)

返回
关于我们 服务条款 法律声明 隐私声明 友情连接 联系我们