设为首页】 【加入收藏】 【微博】 【微信
   机构简介
   领导概况
   局长信箱
公告栏
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于公开考试录用公务员(参公人...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
业务导航
社会保障
人事考试
就业创业
专业技术人员管理
劳动人事争议
人事管理
市外国专家局
相关链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部
四川省人力资源和社会保障厅
眉山市人力资源和社会保障局
眉山市人力资源网
四川人事考试网
眉山人事考试网
眉山市人民政府网
当前位置:首页 > 就业促进 > 其他 [返回]
关于调整眉山市职业培训补贴标准及有关事项的通知

栏目:政策法规 分类:其他 发表日期:2017-9-28 17:25:17 共有682人次浏览
来源:眉山市人力资源和社会保障局 编辑:眉山市人力资源和社会保障局

眉人社发〔2017〕73号
                      
 
眉山市人力资源和社会保障局
眉   山  市  财  政  局
关于调整眉山市职业培训补贴标准及有关事项的通知
 
各县(区)人力资源和社会保障局、财政局:
  为实施更加积极的就业政策,提高劳动者的就业能力、创业能力和职业转换能力,促进劳动者就业创业,根据财政厅、人力资源社会保障厅《关于印发〈就业创业补助资金管理使用办法〉的通知》(川财社〔2016〕182号)等文件精神,结合我市职业培训工作实际,决定对我市职业培训补贴标准(以下简称“补贴标准”)进行适当调整,并就有关事项通知如下。
  一、职业培训补贴标准适用范围
  本补贴标准适用于参加职业培训(包括职业技能培训和创业培训,下同),并申请政府职业培训补贴的下列人员:
  (一)在法定退休年龄内、有就业创业要求和培训愿望、具有本市户籍或持有本市居住证的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员)。
  (二)有培训愿望的市内普通高等学校全日制非毕业年度在校大学生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校学生,以下简称非毕业年度在校大学生)。
  (三)在法定退休年龄内、有创业要求和培训愿望、具有本市户籍参加创业培训的返乡农民工。
  二、职业培训项目分类和补贴条件
  我市政府补贴性职业培训分为职业技能培训和创业培训项目两大类。
  (一)根据《中华人民共和国职业分类大典》(2015年版)和我市用工需求,确定我市职业技能培训项目的职业(工种)名称,按照各职业(工种)技术含量、培训时间以及教材、师资、场地使用、实训材料消耗等因素核算培训成本,并按培训成本从高到低将补贴标准分为A类、B类和C类。各职业技能培训补贴项目培训时间不得低于规定相应等级的最低学时数,理论培训时间和技能操作实训时间一般按1/3和2/3的比例安排。
  根据创业培训有关要求,将创业培训项目分为D类GYB(产生你的企业想法)、E类SYB(创办你的企业)、F类IYB(改善你的企业)和EYB(扩大你的企业)。各创业培训补贴项目培训时间不得低于规定的最低学时数,并按要求做好后续支持跟踪服务。
  (二)参加可颁发国家职业资格证书的技能培训项目人员,完成培训课程后应参加职业技能鉴定,并获得相应等级的国家职业资格证书;参加可颁发专项职业能力证书的技能培训项目人员,完成培训课程后应参加专项职业能力考核,并获得专项职业能力证书。
  参加创业培训的人员完成培训课程,应取得相应的创业培训合格证书。
  (三)城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,培训不少于720学时,补贴标准为5元/学时。对其中农村学员和城市最低生活保障家庭学员再给予生活费补贴,生活费补贴标准按有关规定执行。
  三、其他事项
  (一)组织开展未列入本补贴标准、可颁发国家职业资格证书或专项职业能力证书的培训项目,可参照职业分类和培训成本相近的培训项目补贴标准执行。具体参照补贴标准由定点培训机构提出,报经同级人力资源社会保障和财政部门核准后执行。
  (二)本通知自发文之日起执行,市人力资源社会保障局、市物价局、市财政局《关于印发〈部分职业培训补贴标准〉的通知》(眉人社发〔2011〕59号)和市人力资源社会保障局、市财政局《关于增加公共营养师职业培训补贴标准的通知》(眉人社发〔2016〕77号)同时停止执行。执行期间如遇政策调整,按新的政策执行。
 
  附件:眉山市职业培训补贴标准
 
 
 
眉山市人力资源和社会保障局      眉山市财政局
                                2017年9月21日

附件
眉山市职业培训补贴标准
 
单位:学时、元
类别
一、技能培训项目
初级技能
中级技能
高级技能
学时
金额
学时
金额
学时
金额
A类
焊工、电工、车工、铣工、钳工、磨工、铸造工、锻造工、金属热处理工、起重装卸机械操作工、变电设备检修工、工程机械维修工、制冷工、汽车装调工、汽车维修工、农机修理工、机床装调维修工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、氧化铝制取工、铝电解工、中式烹调师、轨道列车司机
240
1800
260
2400
260
2800
B类
砌筑工、钢筋工、架子工、混凝土工、筑路工、桥隧工、防水工、手工木工、水泥生产工、水泥混凝土制品工、广电和通信设备电子装接工、广电和通信设备调试工、电子产品制版工、印制电路制作工、制米工、制粉工、制油工、白酒酿造工、药物制剂工、中药炮制工、合成氨生产工、尿素生产工、化工总控工、农产品食品检验员、信息通信网络终端维修员、服装制版师、中式面点师、美容师、美发师、育婴员
180
1300
200
1700
200
2000
C类
保安员、保育员、孤残儿童护理员、安检员、智能楼宇管理员、仓储管理员、社会体育指导员、健康管理师、农业技术员、农作物植保员、动物疫病防治员、动物检疫检验员、有害生物防制员、茶艺师、评茶员
120
1000
140
1300
150
1600
 
二、创业培训项目
学时
金额
D类
GYB(产生你的企业想法)
24
400
E类
SYB(创办你的企业)
80
1100
F类
IYB(改善你的企业)、EYB(扩大你的企业)
64
800
 
注:标准学时为每节课45分钟。技能培训项目名称为职业的,补贴标准适用于该职业下的全部工种。

返回
关于我们 服务条款 法律声明 隐私声明 友情连接 联系我们