设为首页】 【加入收藏】 【微博】 【微信

   机构简介
   领导概况
   局长信箱
公告栏
关于公开考试录用公务员(参公人...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
业务导航
社会保障
人事考试
就业创业
专业技术人员管理
劳动人事争议
人事管理
市外国专家局
相关链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部
四川省人力资源和社会保障厅
眉山市人力资源和社会保障局
眉山市人力资源网
四川人事考试网
眉山人事考试网
眉山市人民政府网
当前位置:首页 > 就业促进 > 其他 [返回]
李克强:新动能是新增就业最大的容纳器

栏目:上级重要信息 分类:其他 发表日期:2017-9-25 11:36:50 共有113人次浏览
来源:中国政府网 编辑:眉山市人力资源和社会保障局

  “各部门都要树立‘包容审慎’监管理念,为就业创造更大空间。”李克强总理在9月20日的国务院常务会议上说。
  当天会议部署进一步促进扩大就业,更好满足人民群众劳动有岗位收入有来源的需求。李克强说,近年来,通过深化“放管服”等改革、推动大众创业万众创新,各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,不仅为经济发展培育了新动能,也为保就业提供了坚实支撑。
  “下一步,各地区、各部门还要进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。新动能是新增就业最大的容纳器!”总理说。

“稳增长”与“保就业”相辅相成

  李克强指出,党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想,始终把促进就业摆在突出位置,通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策、持续深化改革、推动新旧动能转换,切实保障就业这个最大的民生。
  有关部门负责人引用统计数据表明,2013年以来,我国就业规模持续扩大,城镇新增就业每年保持在1300万人以上。今年前8个月,又新增近千万人就业,31个大城市调查失业率也持续保持历史低位。同时,就业结构更加优化,2016年第三产业就业人员占比上升到43.5%。
  当前,我国仍处在就业需求高峰期和供需结构性矛盾凸显期,必须持续加大促进就业工作力度。李克强说:“‘稳增长’与‘保就业’相辅相成。一方面,由于经济稳中向好支撑了就业;另一方面,也因为就业比较充分,不仅支撑了经济进一步稳定增长,也推动了经济结构优化、转型升级。”
“一个国家只有绝大多数人有就业、收入有来源,这个国家的人民生活才会更加富裕,国家实力才能进一步增强。”总理说。

  增强创业创新和新动能对就业的带动作用

  “要加快新旧动能转化,进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。”李克强说。
  当天会议要求,要积极发展市场化、专业化众创空间和双创示范基地等创业载体,加强创业指导和服务,健全差异化政策体系,支持科研人员等高层次人才创业创新、改造提升传统产业,同时突出扶小帮弱,尤其要抓紧出台进一步支持农民工返乡创业的措施。
  如何加快培育新动能?总理突出强调要坚持包容审慎监管理念,创新监管方式。
  “我在一些省市调研时发现,有的地方出现了‘零工市场’。我们相关部门没有按照老办法‘上来就管死’,而是尽力给他们提供帮助,并逐步纳入监管范围、使其规范发展。”李克强说,“现在新业态、新模式、新产业层出不穷,各地方、各部门一定要树立包容审慎的监管理念,在探索中不断完善监管,创造更多新岗位,不断培育就业新增长点。”

不是石油、铁矿才是资源,人是最大的资源

  李克强最后要求有关部门,要进一步细化政策,保障重点群体就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,对离校未就业高校毕业生实施精准帮扶,对特殊困难毕业生加大就业援助力度。通过落实地方和企业主体责任、中央财政资金奖补、加强技能培训、公益性岗位托底等,做好去产能职工分流安置,适当提高失业保险金待遇水平,确保分流职工就业有出路、生活有保障。加大残疾人、贫困人口就业帮扶,确保零就业家庭动态清零。扎实做好退役军人就业工作。同时,要促进职业教育专业设置、课程内容等与产业升级、社会需求对接,加快完善适应新就业形态的劳动用工和社保等政策,强化人力资源市场监管,消除就业歧视。
  “我们一定要转变观念,不是石油、铁矿才是资源,人是最大的资源。如果人实现了就业,那就是人力资源;再进一步提升专业技能,就变成了人才资源。”总理说,“人力资源和人才资源是中国经济最大的活力和潜力所在!”(王念兹)


返回
关于我们 服务条款 法律声明 隐私声明 友情连接 联系我们