设为首页】 【加入收藏】 【微博】 【微信

   机构简介
   领导概况
   局长信箱
公告栏
关于公开考试录用公务员(参公人...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年下半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年上半年公开考试录用公...
关于2017年从优秀村干部、优秀工...
业务导航
社会保障
人事考试
就业创业
专业技术人员管理
劳动人事争议
人事管理
市外国专家局
相关链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部
四川省人力资源和社会保障厅
眉山市人力资源和社会保障局
眉山市人力资源网
四川人事考试网
眉山人事考试网
眉山市人民政府网
当前位置:首页 > 综合 > 其他 [返回]
这5年,社保安全网稳稳托住民生保障

栏目:上级重要信息 分类:其他 发表日期:2017-8-30 15:35:37 共有218人次浏览
来源:人社部 编辑:眉山市人力资源和社会保障局

  全面推进机关事业单位养老保险制度改革,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,整合城乡居民基本医疗保险制度……这5年,我国社保改革迈进深水区,向建立更加公平可持续的社保制度迈出重要步伐。
  社保待遇水平稳步提高,社保基金规模不断扩大、安全性进一步提高,经办管理服务水平不断提升,截至2016年底,基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人和1.84亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿。社保安全网稳稳地护佑着民生的基本福祉。

社保改革取得突破性进展

  “农村人和城里人都一样拿养老金”。2014年,国务院决定,将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。
  随后,整合的城乡居民医保,让农村人和城里人一样看病医保报销。“报销比例和封顶线提高了,药品目录也拓宽了,整合后农牧民增加了590多种可报销药品。”内蒙古赤峰市敖汉旗医保局局长宋庆明说。
  全面推进机关事业单位养老保险制度改革,实现了机关事业单位和企业的养老保险制度并轨。“改革不仅解决双轨制所导致的社会问题,而且充分体现了党和政府与人民群众的根本利益是一致的。”人社部社保研究所所长金维刚说。
  社保基金投资运营取得积极进展,《基本养老保险基金投资管理办法》出台实施,“养命钱”在确保安全的前提下努力实现保值增值。“社保基金投资运营的改革突破了观念和体制的双重‘禁锢’。”社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授说。
  社保关系转移接续通道建立,人们在城乡间流动的障碍逐渐消除。整体推进医疗保险支付方式改革,医保在深化医药卫生体制改革中的基础性作用进一步增强。养老、失业、工伤、生育保险费率先后降低,企业轻装上阵……在保障民生获得更多福祉的方面,这5年,社保改革取得突破性进展。

社保水平稳步提高

  2005年,北京百花蜂蜜厂的退休女工鲁景雪的退休金不到1500元,如今,她骄傲地说,“退休金年年涨,现在每个月3000多元了。”
  全国企业退休人员基本养老金自2005年开始已经连续12年上调,月均养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,年均增长8.8%。城乡居民基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元。
  不只是养老金,一个个数字,正在用客观的立场,述说着社会保障水平的稳步提高——
  2016年职工医疗保险和居民医疗保险基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍。城乡居民基本医疗保险补助标准从2012年的240元提高到2016年的420元。大病保险覆盖城乡居民超过10亿人。
  全国月平均失业保险金水平由2012年的707元提高到2016年的1051元,年均增长10.4%;
  2016年因工死亡职工的一次性工亡补助金标准达到62.4万元,年均增长9.4%;
  2016年享受生育保险待遇共913.7万人次,人均生育保险待遇水平达到15385元,年均增长8.1%。

社保服务越来越便捷

  国家异地就医结算系统于2016年底正式上线试运行,解决了以往“跑腿”和“垫资”的问题。截至8月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了地市全覆盖,已有6722家定点医疗机构接入系统,可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。
  突出解决建筑业农民工参保问题,着力推进建筑施工项目按项目优先参加工伤保险,1207万建筑业农民工从此得到了工伤保险保障。
  社会保险转移接续更加顺畅,2016年全国办理基本养老保险关系跨省转移接续200万人次,较2012年增长74.4%;全国基本医疗保险关系跨统筹地区转移接续218万人次,比2012年增加128万人次。
  社保卡持卡人数目前已突破10亿人,全国人社领域102项社保卡应用目录平均开通率超过80%,年底将全部开通。“12333”电话咨询服务实现了地市覆盖,人民群众享受到了更加方便、快捷、高效的社保服务……
  2016年末,5项基金累计结余合计6.63万亿元,社保基金抗风险能力得到增强;截至2017年6月底,8个省份已与全国社保基金理事会签订合同,委托投资总金额为4100亿元。为社会保障稳定服务打下坚实基础。(罗娟)


返回
关于我们 服务条款 法律声明 隐私声明 友情连接 联系我们